Vitalac

Vitalac

Vitalac

5 Star Activities

Masak Yuk! Roast Turkey

Masak Yuk! Roast Turkey

Oleh: Nadia Mulya

Saya makin ingin berbagi resep setelah memandu acara Nutritalk di Yogyakarta. Sejak pindah rumah, saya mengusahakan memasak untuk suami, Nadine, dan Nuala, agar tahu nutrisi yang masuk ke dalam tubuh 5 Star Kid-ku. Makanya, saya  jarang menggoreng atau memakai MSG. Biasanya, masakanku dipanggang atau digoreng dengan sedikit minyak serta memakai teknologi air fryer.

Kali ini, saya ingin berbagi resep kalkun yang hanya dibuat saat ulang tahun atau hari spesial seperti tahun baru. Ukuran kalkun yang besar (4 – 5 kg) pas banget, kan, disajikan di perayaan yang dihadiri banyak orang?

Kalkun dapat dibeli di supermarket premium yang menjual produk impor. Biasanya kalkun dijual dalam bentuk beku. Jadi, sediakan 2 hari supaya bisa mencair (defrost). Oh ya, kalau harga kalkun terlalu mahal (berkisar Rp400 – 600 ribu) atau terlalu besar, Mama bisa menggantinya dengan 1 ekor ayam organik (bukan ayam kampung, ya).

Bahan:

1 ekor kalkun, bersihkan, sisihkan hati, ampela, dan jatung

- 300 gram daging giling

- 2 sendok makan tepung terigu

- 1 butir telur

- 1 blok mentega

- wortel besar, potong tebal

- kentang, kupas, potong kotak tebal

mashed potato

wadah aluminium foil

Bumbu:

garam, merica, oregano, basil dan parsley, bawang putih yang banyak, potong kecil-kecil, bawang bombai, potong-potong leek (bila suka)

Cara Membuat:

1. Cincang kasar hati, ampela, dan jantung. Sisihkan

2. Taruh kalkun di wadah aluminium foil

3. Lumuri kalkun dengan sebagian mentega hingga rata.

4. Isian: Campur daging giling dengan tepung terigu, telur, bumbu (kecuali bawang bombai dan leek), telur, sisa mentega, dan jeroan cincang. Masukkan ke dalam rongga kalkun. Ikat paha kalkun agar isinya tidak keluar.

5. Taburkan wortel, bawang bombai, kentang, dan leek di sekitar kalkun. Taburi sedikit garam.

6. Panggang kalkun dalam suhu medium (sekitar 160 – 180  derajat Celsius) selama lebih kurang 

7. Sajikan dengan mashed potato

Tips:

- Kalkun adalah sumber protein yang sehat karena mengandung sedikit lemak.

- Jangan melepas indikator merah pada badan kalkun. Ini adalah penanda kematangan kalkun saat dimasak.

- Sesekali periksa kalkun yang sudah mengeluarkan kaldu, lalu basahi seluruh bagian luar kalkun dengan kaldu agar tidak kering.

- Sisa Roast Turkey bisa disimpan di kulkas dan dimakan dingin sambil dicocol mayones, dijadikan roti isi, atau dipotong-potong menjadi nasi goreng.

Selamat mencoba ya, Ma, pasti 5 Star Kid suka.

Baca artikel lainnya